Фра Карневале Рождество Марии
Mar. 4th, 2015 12:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Даже не знаю, что сказать. Эта картина о том... о том... о красивых женщинах, которые пришли на площадь пообщаться... не то... о партнерских родах, где в качестве партнера весь город... тоже нет... о роскошных рукавах и головных уборах... да нет же. Ох!
Сделаем над собой усилие и представим, что между колоннами есть глухая стена, но она просто не нарисована:

Тогда действие за колоннами оказывается во внутреннем помещении дома. Это уже нормально. Возраст купаемой девочки я обсуждать не буду - не готова я еще обсуждать возраст младенцев. То есть так могу, а художественную традицию еще не готова. Отмечу только, что довольно большое количество женщин ассистирует при родах. То есть в данный момент те, кто не занят ребенком, пытаются накормить и напоить роженицу.
Стены смежного помещения тоже изображены условно разрезанными:

Снаружи течет нормальная итальянская жизнь XV века - дамы меряются красотой своих одежд, молодые люди возвращаются с охоты, собаки, соколы, кони, площади, фонтаны, дети - жизнь, короче.

Само строение похоже на загородный дом, украшеный дохристианскими рельефами. Это логично - только что родилась мама Христа, христианству быть еще рано. Вот он и дохристианский - э-э-э... античный... римский... Ох!
У меня создается впечатление, что вся эта картина затевалась, чтобы нарисовать гигантское, поражающее воображение здание. Как в "Идеальных городах", где люди очень маленькие и ничтожные на фоне фантастических построек. И я поневоле задаюсь вопросом - не затем ли нужна линейная перспектива, чтобы вдохнуть жизнь в чертежи неосуществимых проектов? Чтобы реально изобразить то, что можно построить только теоретически.
Для изображения узких улочек средневекового города линейная перспектива не нужна, и она там заметно мешает. Но когда речь заходит о монструозных параллелепипедах - о, да! Уходящие вдаль прямые широкие улицы из многоэтажных домов с колоннами - как Невский проспект, когда там асфальт летней ночью меняли.
Да и вообще, гигантские параллелепипеды, сходящиеся на горизонте в точку, это живопись, сильно приближающаяся к черчению. Черчению проектов этих самых зданий.
no subject
Date: 2015-03-04 10:49 pm (UTC)С другой стороны, у него не только толстое лицо, но и пухлые плечи и бедра. При этом маленькие кисти рук и стопы - это нормально, если он не на стероидах. Боюсь, мальчика просто хорошо кормят.
Именно в Ренессансе появляются изображения очень толстых младенцев и детей тоже.
no subject
Date: 2015-03-05 09:26 am (UTC)Вероятно, детей стали перекармливать сразу, как только появилась такая возможность. Трудно вообразить, чтобы мамы и бабушки той эпохи чем-то отличались от современных. "Ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за Франциска Ассизского"... Как тут ребёночку устоять?
Я тут подумал - а что, если толстые женщины и толстые младенцы - это продукт Ренессанса ровно потому, что на большую сцену выходит, отодвинув высокородное дворянство, новый влиятельный класс - городское купечество. Власть капитала (а дворянство-то всё беднеет) даёт этим "буржуа" возможность диктовать в искусстве свои "вкусы", а вкусы у них простоватые, народные, выросшие из крестьянства. Как в народе считали? Толстый - значит здоровый. Толстый - значит добрый. Толстый - значит красивый. Толстый - значит можешь себе это позволить, в отличие от других. Возможно, толстые женщины и дети, толстые мужики, на которых в сто слоёв дорогие меха и ткани - это мещанские ценности, пришедшие на замену субтильным рыцарям и их бледным дамам...
no subject
Date: 2015-03-05 04:45 pm (UTC)Самыми субтильными оказывались не высшая элита (у них регулярно случались другие проблемы, генетические, от скрещивания в малой популяции) а горожане. Бедная витаминами пища и малая подвижность приводила к тому, что многие города плохо размножались. Большая часть изящных девочек, нарисованных Гирландайо и др, умерли первыми родами. Дамы, дожившие до значительных лет, часто занимают собой всю картину.
И вы правы насчет вкусов "буржуа" или как в Италии "читтадини". Благо итальянская дворянская элита сильно прорежена была в войны гвельфов и гиббелинов. Пухлый младенец - здоровый ребенок. Тоненькая как тростинка девушка с рахитом - ах, она такая воздушная, ах не от мира сего, ах она просто дух любви и если выживет - мона Сфорца пудов на девять. Возможно с половиной.
no subject
Date: 2015-03-05 05:08 pm (UTC)И гвельфо-гиббелинская эта война... Я бы сказал хуже - город на город, улица на улицу, семья на семью. Резня по Италии шла, как в грибной сезон.
Может, только картины и были той отдушиной...
Н-да, было время. Прям страсть.
no subject
Date: 2015-03-05 07:05 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-05 07:14 pm (UTC)Я яростно копал только 13-14 век в плане европейской истории. Что было после того, как умер Фридрих 2 Готтенштауфен, который меня интересовал особенно, я вижу как в дымке...
А гвельфы и гиббелины есть ни что иное, как переиначенное эльфы и гоблины :)
no subject
Date: 2015-03-06 08:30 pm (UTC)>Я яростно копал только 13-14 век в плане европейской истории. Что было после того, как умер Фридрих 2 Готтенштауфен, который меня интересовал особенно, я вижу как в дымке...
"Ступор мунди" скончался в 1250м. То есть вы получается копали но половина 13 века и 14й все одно в дымке?
Что то с датами не так.
>А гвельфы и гиббелины есть ни что иное, как переиначенное эльфы и гоблины :)
Если добавим через поколение после окончательного решения гоблинского вопроса свару между белыми и ТЕМНЫМИ Гвельфами - то эпизод будет совсем поучительный (хотя что мы удивляемся, Толкиен лично знал лорда Дансени, основателя британской фэнтези, и они воевали на одной войне :-)
Данте , небезызвестный поэт был белый гвельф, изгнанный черными, то есть темными :-)
no subject
Date: 2015-03-06 08:51 pm (UTC)Когда читаешь исторические книжки, то трудно попасть точно в нужный интервал лет, так что мне приходилось читать и про дедушку "ступор мунди", и про папу его, и про то, что стряслось после его смерти. Этим и объясняется странный временной интервал.
Про гвельфов и гибеллинов - да, аналогии интересные :)
no subject
Date: 2015-03-06 09:36 pm (UTC)Это да - или автор "перематывает" неинтересные ему годы как многие книги по истории Италии скажем, или неинтересные ему страны (как наш многтомник "всемирная история, Средние Века" или и то и другое как недавно изданная на русском Барбара Такман с "Calamitous 14th Century"
Разве что Норич семейку со всех сторон описал... Но почтенный сэр был увы предельно краток.
no subject
Date: 2015-03-07 06:54 am (UTC)Книжечки, что вы назвали, записал. Почитаем, спасибо.
no subject
Date: 2015-03-07 07:00 am (UTC)Скажем двутомник "Норманы в Сицилии" - это просто идеал исторической работы ИМХО. Как раз кончается на Фридрихе 2м.
Но вот скажем его же "Средиземное море" (*пардон "СРЕДИННОЕ море") - публицистическая халтура, усугубленная в России еще и поганым переводом.
"История Венеции" неплохой обзор. Хороший даже. И т.д.
no subject
Date: 2015-03-07 07:59 am (UTC)