arabena: (Default)
[personal profile] arabena
Ненавижу зиму за невозможность спонтанно выйти на улицу. Нужно трое штанов надевать и шапку. И сапоги застегивать. И сначала доставать их из шкафа - летом-то кот на даче, обувь можно на полу бросать, а зимой-то нет. Зимой кот не дремлет. А хочется весны. И греческого салата, и на самокат. И если салат я себе организовала, то самокат не светит до весны. А весны не светит тоже. И когда смотрю на ренессансные картинки, тоскливо думаю, что где-то есть время, которое называется лето. Там можно в одной простыне, аки апостол, ходить везде, и не холодно. А если утомился, просто сесть на теплую траву у дороги или на горячий камень, и будет хорошо... И не надо бояться, что промочишь ноги - ботинки сами высохнут. Сандалии в этом плане вообще супер.

Эта картинка про ту погоду, которой у нас тут нет:



Тут я вижу три объекта, про каждый из которых мне есть что сказать.

Первый - Иисус.

Мне вспоминается история, которая произошла на Летней Школе в 2010 году, когда были ужасные пожары. Если помните, было еще чудовищно жарко. Прудик возле сельской школы пересыхал не по дням, а по часам. Вода, застоявшаяся в шланге от водонапорной башни, была так горяча, что мне один раз пришлось ждать, когда она остынет, чтобы помыться - шланг шел через футбольное поле под палящим солнцем вода нагрелась, хорошо не закипела. А чудесный малинник, в котором поставило палатки наше отделение, превратился в сухой терновый куст.

Но это история не про наше, а про большое биоотделение. Один школьник девятого класса решил освежиться. Он пошел к деревенскому колодцу, зашел внутрь оградки, набрал ведро воды и не сходя с места облился ею... Местные нас чуть не линчевали. Всю Школу.

И наша большая численность нас бы не спасла. Колодец в деревне - довольно священное место, и в нем не то, что мыться, воду проливать нельзя. В деревне Большевысоково точно нельзя. Там почитание колодца очень сильно.

Историю удалось замять, объяснить местным с вилами, что школьник - идиот, а призы за всерос не делают человека социально адаптированным. Но рано мы радовались. Самая жуть началась тогда, когда от жары и засухи, и повышенного потребления воды, вода стала уходить из колодца. Директору Летней Школы и лицам, не дававшим ему убежать и все бросить, пришлось призвать на помощь весь свой рационализм, чтобы убедить местных, что это не школьник навлек на деревню проклятье.

Нас потом долго рассматривали как виновников уменьшения количества воды, обвиняли в том, что мы ее всю выпили, но из деревни не выгнали, и школа прошла в полной мере.

Это я про Иисуса, который сидит ногами в колодец...

Второй объект - пара ведер. Они классные. Они суперустойчивые. Они для дойки.

Третья - самарянка. Я ничего не имею ввиду. Я ничего не хочу сказать. Но глядя на это, мне все время вспоминается новелла из Декамерона про бочку... извините.

PS Художественный музей Колумбии, 1520-1530
https://www.columbiamuseum.org/collection_artwork/christ-and-samaritan-woman

Date: 2017-02-06 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] alexispokrovski.livejournal.com
Ненавижу зиму за невозможность спонтанно выйти на улицу.

Эх! Дружеским пальцем да по больному месту.

Date: 2017-02-06 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arabena.livejournal.com
Я нечаянно :)

Date: 2017-02-06 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] alexspet.livejournal.com
Выворотности ног Христа может позавидовать балерина.)))

Сомнительна такая композиция для Катены, как считают исследователи, но и последователь Катены, если он не шалун 19 века, вряд ли усадил бы Христа с ногами на колодец и вывернул бы их подобным образом, да. Так что сильно смахивает на фальшак, но для утверждения нужно хотя бы в руках подержать картинку, а правильнее: ИК, УФ и прочие лучи и химанализ красочного слоя, как минимум.)))

Date: 2017-02-06 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] arabena.livejournal.com
Может, и фальшак. Или реставрация в 19 веке до полной неузнаваемости. В 19 веке реставрировали жестоко.

Что касается выворотности, то сидя и с упором - странно, но можно. Без нагрузки коленки лучше разводятся. А вот на колодце так сидеть нельзя, конечно, он широкий.

Date: 2017-02-06 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alexspet.livejournal.com
О выворотности - можно, конечно, но для данного случая нехарактерно всё таки Христа в такой позе изображать, да ещё и на колодце сверху... я потому и написала о шалуне 19 века...

Реставрировали тогда жёстко, правда, и отсебятину дописывали, но при этом каноны сюжета знали хорошо и старались их придерживаться "для достоверности", поэтому снова в мыслях возникает некий шутник, написавший на тему очень стильно, но вот так фривольно, чтобы головы умники сломали.))) Но это мои фантазии на тему - пришлось повидать произведений таких шалунов немало - на самом деле может быть и по-другому.)))

Date: 2017-02-06 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] arabena.livejournal.com
Да, Христос сверху на колодце - это не характерно для Христа. Он был человек приличный :)
Может быть и шутник. Без анализа во всех лучах и реактивах мы время написания не узнаем. А в бытовых деталях автор не прокололся за неимением таковых.

Date: 2017-02-06 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] reeders.livejournal.com
Размеры жб колец для колодцев регламентируются ГОСТ 8020-90 «Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей». Интересующие нас изделия имеют маркировку КС, за которой следуют цифры, обозначающие внутренний диаметр колодезных колец и их высоту в дециметрах.


извините, не сдержался

Date: 2017-02-06 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] arabena.livejournal.com
Да, это они :)

Date: 2017-02-06 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alexspet.livejournal.com
Вот про железобетонные кольца писать не стала - а они там есть безусловно!)))))))))))

Date: 2017-02-06 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] arabena.livejournal.com
Они есть не только там, но другую картинку с бетоном я потом выложу, когда подумаю как следует.
Page generated May. 21st, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios