arabena: (Default)
[personal profile] arabena
Этот текст был написан сильно заранее, когда я пыталась объяснить музыкантам, что мы реконструем. Поэтому на пост в блоге он не похож. Все остальное в нем нормально.

Итак, попытка собрать схему Мозы ди Бискаре (Бискайской Девчонки):

Два кавалера и дама стоят почти в центре зала в шеренгу и держатся за руки. Дама в середине.

* Doppio Lripresa R и наоборот – в этом случае ripresa используется как cadenza в Новом стиле – то есть нужна для приставления ноги, с нашем случае с прыжком.

**Мы предполагаем, что ripresa L это описка. По логике и правилу чередования ног тут должна быть правая ripresa. Такая ripresa присутствует в следующем куплете.

*** Эти saltarello, согласно описанию, скорее похожи на doppio, но отличаются от doppio по длине. Doppio во Флорентийском манускрипте вероятно имеют в длину три шага, а saltarello только два. Другие особенности исполнения этих шагов во Флоренции нам неизвестны.

Последовательность шагов представлена в таблице. И велик соблазн разбить танец на музыкальные фразы именно таким образом. Образуются три 6-тактовых инварианта, один 5-тактовый (что странно) и 3-тактовый инвариант после каждого из вариантов (запев-припев). Но в такой структуре обычно хочется получить варианты равной длины. Второй и третий варианты содержат в конце странную вольтатонду, не встречающуюся больше нигде. Более того, во втором куплете она идет сразу за обычной вольтатондой. Это все странно, конечно. На помощь нам придет танец Флорентийского же манускрипта тоже с запев-припевной структурой – Юпитер. В его описании есть прямое указание на повтор музыки в куплетах (в смысле одна и та же музыка соответствует каждому куплету). Его второй куплет содержит полухей, в котором в конце каждого доппьо присутствует рипреза. Количество тактов соответствует количеству доппьо. То есть рипреза используется как каденца? Или как любое другое завершение движения. Как именно такая рипреза исполнялась, из этих описаний мы узнаем. (У Гульельмо описана такая связка шагов, но там нет никаких указаний на их длину или чередование ног. Следует с осторожностью объединять эти фигуры.) То есть связка доппьо-рипреза может занимать один такт и являться одним шагом.
Таким образом, варианты второго и третьего куплетов могут быть 5 тактов длиной.
Остался первый куплет, и с ним, увы, пока ничего нельзя поделать – он 6 тактов длиной. Однако, первые два такта это сложный поклон, часть которого можно исполнить на музыкальное вступление.

То есть мы получили структуру 1+(5+3)*4

Теперь посмотрим на музыку. Музыка не содержит рефрена и разделена на фразы по 4 такта. То есть 5-тактовый запев и 3-тактовый припев нужно превратить в 4-тактовый запев и 4-тактовый припев.

Моза – показательный танец, поэтому первый куплет будет содержать элементы выхода и приветственного поклона т.п. Последний куплет содержит финальный поклон. Между этими фигурами находится серединная часть, которая исполняется в треугольнике, где танцоры развернуты лицом друг к другу. То есть первый куплет должен содержать построение в треугольник, а последний – перестроение обратно  в шеренгу, с которой начинался танец. То есть самой содержательной частью являются внутренние куплеты. Вот с них  и начнем.
Пятым тактом второго и третьего куплета является вольтатонда за доппьо с каденцей. Она почти не отличается от вольтатонды за доппьо без каденцы, которой заканчивается припев. То есть инвариант начинает выглядеть так:
Вольтатонда за доппьо
Реверенца дамы и первого кавалера
Реверенца дамы и второго кавалера
Вольтатонда за доппьо

Симметрично, абсолютно законно, никаких противоречий. Очень хороший припев, который содержит популярную связку реверенца-реверенца-вольтатонда, но адаптирован под 4-тактовую музыкальную фразу.

Первый куплет. Партнеры расходятся друг от друга два доппьо с каденцей каждый, в конце поворот. Музыкальная фраза заканчивается после первого доппьо, новая начинается на втором. Этот странный на первый взгляд разрыв не является ни странным, ни незаконным. Расход, затем его продолжение с новой музыкальной фразой присутствует в танце этого же манускрипта Если не спишь, донна, послушай… (по первой строчке одноименной фроттолы, под которую исполнялся танец), в паване графа Солсбери, и вообще, очень красивый танцевальный элемент.

Хуже всего выглядит последний куплет – четвертый такт приходится на левую рипрезу, а пятый на парную к ней правую. В последнем куплете автор решает сложную задачу перестроения в шеренгу через красивое кружение, которое занимает три  такта (дама стоит далеко, за меньшее время она не успеет пройти имеющееся расстояние, пока кавалеры кружатся). У него остается один такт запева и первый такт припева, который у него уже вариабельный (в первом куплете он отличается от второго и третьего). Автор заполнил их двумя рипрезами.

Окончательная разбивка на фразы и то, как схема совмещается с музыкой, будет следующий раз, а то я все еще на работе сижу, и домой хочется.
Page generated Jul. 12th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios