arabena: (Default)
[personal profile] arabena
Отвечаю на заданный ранее в комментариях вопрос, и вообще, с этой мысли следовало начать. Что представляют из тебя танцы Кватроченто?
Да фиг его знает…

Очевидно, что наши знания об истории танца не полны. Конечно, о танцах недавнего прошлого можно узнать путем опроса бабушек и дедушек, которые в молодости что-то танцевали, но дальше вниз по временной шкале бабушки заканчиваются и информации становится меньше. Сильно помогает видео, но и оно недавний продукт цивилизации. Остаются письменные источники и изображения – то есть танец не в чистом виде, а через призму осознания его автором текста или картинки.

От этого первыми страдают импровизационные танцы. Танцы с определенной схемой и техника исполнения шагов обычно описаны. Понятно, что с развитием печати письменных источников по танцам становится больше. То есть вниз по временной шкале их меньше с каждым веком. Где-то след исчезает совсем.

Если говорить об европейских танцах, то след исчезает в XV веке. То есть, если смотреть в обратную сторону, первые упоминания о танцах, по которым можно хоть что-то реконструировать, начинаются в XV веке.

В Италии (про другие страны я не буду – я ими не занималась) они начинаются недатируемым манускриптом, связанным с именем Доменико ди Пьяченца.

Собственно,  как и положено исчезающему следу, описания танцев стиля Доменико неоднозначны, неполны, не соответствуют собственной музыке – и представляют собой интересную задачу для ума и фантазии.

Когда-то давно я поставила себе задачу понять правила и закономерности сочинения балло и бассаданц до такой степени, чтобы мочь написать танец по всем законам жанра. За это время я написала много балло и бассаданц… и других танцев… Но законы жанра – это такие негласные правила, которые позволяют отличать знаменитых мастеров от безродных сочинителей. То есть «своих» в узком кругу ограниченных людей от «чужих», в этом кругу не состоящих. Очевидно, что я всегда буду чужаком в компании Доменико, Гульельмо Эбрео, Антонио Корназано и др. Но попытаться-то стоит!

В таблицах, про которые я уже писала и еще напишу не раз, названы все известные танцы. В названия танцев можно не вчитываться, если они не знакомы и не запоминаются – важен паттерн их расположения, то есть времена появления и исчезновения.

Про отдельные танцы я тоже напишу постепенно.

Date: 2016-03-01 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vincenati.livejournal.com

Спасибо за объяснение.  Неожиданный интерес. И правда, не только ели-дрались- любили,  но и пели - плясали.
И не одни хороводы.
Очень интересная тема.
На ум приходят теперешние первобытные ( или близкие к ним): танец - вместе с песней- первое самовыражение, искусство и признак, отличающий нас от животных.
Все, это я умничаю. ..

Page generated Jul. 10th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios