arabena: (Default)
[personal profile] arabena
История про Саломею вообще сложная, а уж для фотографа - вообще. Заказ, который не украсит портфолио. Потому, что в других условиях меньшими затратами усилий можно получить много лучший результат. А тут - проблема на проблеме.

1 Саломея танцует в тесном помещении. У царя Ирода, конечно, пир, но где и когда в ресторане столы ставили в уголок, чтобы не мешать кордебалету?

2 Если для танца отведена специальная площадка, то что надо сделать, чтобы в кадр попали и Ирод за столом, и Саломея на танцполе?

3 Если они таки попали в кадр все, то кто-нибудь из них - спиной.

4 Если Саломея танцует на специально отведенной для караоке сцене, то Ирод и гости в кадр не попадают никак.

5 Если Саломея танцует между столами - еще хуже. Она оказывается на фоне едящих гостей.

6 Если гостей убрать (есть такая картинка, потом выложу отдельно) - не будет пира. А по сюжету у нас все-таки пир.

7 Где-то там должна быть голова... или нет...

Я это все к тому, что какими-то из условий придется пожертвовать, чтобы не получилось, как на фотографиях с отмечания моей университетской группой экватора - я там трезвая, но все равно никому их не покажу, но они пример того, как линейная перспектива искажает реальность ближнего плана, неизбежного в тесном помещении.


Большую часть перечисленных проблем художник решил.

Голова - есть. В зале колонны - это нормально, они поддерживают потолок. Но фотограф стоит так, что одна колонна как бы отрезает кусок пространства со стражником и головой. Вторая ничего не отрезает, она сбоку.

Пир - допустим. Чтобы был виден стол, столешницу пришлось развернуть к зрителям - для готики это нормально. И для людей это нормально. Наш мозг, когда обрабатывает зрительную информацию, немножко разворачивает столешницы как значимые зоны. На фотографиях они выглядят не так, как мы видим глазами. Раушенбах об этом написал понятно и больше ста страниц. Очень рекомендую.

В роли гостей - человек в углу. Этого для праздника очень мало, но остальные не влезли, и ими пришлось пожертвовать. Также пожертвовать пришлось и всей прислугой. Сколько бы не было гостей на пиру у Ирода, прислуги должно быть много. Здесь не нарисован ни один, чтобы не загромождать пространство.

Поэтому Саломея танцует на практически ровном фоне. Она не спиной, она боком - и к нам, и к Ироду. Однако к спине у нее прилипла тарелка и ножик торчит.

Пол, кстати, тоже бесчеловечно развернут в зрителю. С той же целью - показать Саломею на ровном фоне.

А теперь о прекрасном, как же без него. Человек с бородой, сидящий за столом - Ирод. Женщина (без бороды) в короне - Иродиада. Она выше Ирода, и она в короне, а Ирод без. Подкаблучник, да.

PS Музей изобразительных искусств, Будапешт, 1447 год.
http://www.szepmuveszeti.hu/adatlap_eng/the_dance_of_salome_q_10356#
Page generated Jul. 8th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios