arabena: (Default)
arabena ([personal profile] arabena) wrote2015-08-04 03:25 pm

Автор неизвестен Портрет Лоренцо Медичи


Мы все знаем этого человека с мобильником...

Интереснее то, кто автор портрета. В Интернете некоторые страницы называют автором Джироламо Маккьетти и датируют портрет, соответственно серединой XVI века. Другие страницы автора не называют и датируют портрет XV веком. Более того, недавно вышла книга "Цикл проповедей на книгу пророка Аггея" Савонаролы с иллюстрациями - портретами разных персонажей, в том числе и этот портрет Лоренцо Великолепного. И датирован он тоже XV веком. И я немножко в печали - книжка дорогая, проповеди не читаемо скучные, картинки черно-белые.

С другой стороны, портрет написанный, после 1492 и 1500 годами тоже относится к XV веку. Поэтому проведем границу более логично - по 1492 году, то есть подумаем, прижизненный он или написан после смерти. Я голосую за второе. У правого плеча Лоренцо колосится лавр - символ Лоренцо Медичи, и посмотрите на его руки (не лавра). Известно, что он страдал артритом (или другим похожим заболеванием, я не медик, но это заболевание не давало ему держать в руках поводья) в конце жизни. Зачем изображать столько символов, если рядом с портретом ходит оригинал? И обрадовался ли оригинал, увидев такое свое изображение? С пальцами, скрюченными артритом? Со слегка помятым лицом и такой причесочкой? Вы бы обрадовались?

PS Тэг в данном случае проставлен от балды, я не компетентна датировать его убедительными методами.

[identity profile] thagastan.livejournal.com 2015-08-04 02:07 pm (UTC)(link)
Приятно и полезно писать Лоренцо Великолепного...

[identity profile] punto-di-vista.livejournal.com 2015-08-04 02:47 pm (UTC)(link)
Вы меня озадачили с авторством. Никогда не сомневалась, но на более или менее официальном сайте он обозначен как неизвестный художник. Но время создания точно 16 век, в 15 так не писали.

[identity profile] enstatit.livejournal.com 2015-08-05 07:16 pm (UTC)(link)
Не разбираюсь в искусствах, но я бы не стал заказывать портрет покойного родственника, где изображенный был бы со всеми предсмертными недугами - артритом и косоглазием. Если уж кто-то помер и перешел в вечность, то возраста у него нет, а от болезней исцелился. Было бы логично нарисовать его помоложе и поздоровее.
Кондовый реализм намекает, что рисунок можно сверить с оригиналом.
Не может ли это быть копией 16в. (написанной с прижизненной фотки, до нас не дошедшей), где воспроизвели героя, а лавры дорисовали?