arabena: (Default)
arabena ([personal profile] arabena) wrote2016-12-06 05:10 pm

Доссо Досси Портрет дворянина

Ай-не-не! Тра-ля-ля! Эта картина попадает в условно поставленные мной рамки итальянского ренессанса - с 1400 по 1520! Поэтому она тут, ура, ура:



Наш дворянин указывает пальцем на изображение лабиринта:



И со спины какого-то странного осла запускают ракеты "земля-самолет":




Если приглядеться, видны крылья. Крылатые ракеты?

А если серьезно, было очень приятно обнаружить работу, в которой все было сделано за меня: http://pasontomstomes.blogspot.ru/2012/10/dosso-dreams.html

Поэтому все, что я думаю об этой картине, в значительной степени подумано за меня и описано по ссылке. Итак:

1 Лабиринт. Всякие бывают лабиринты. В этом много входов и только один выход - это символ многих путей, из которых правильный только один. Наш мир многообразен и полон возможностей, но настоящий путь как был один, так и остался.

2 Осел. С крыльями. И петардами. Это Пегас - насмешка над повальным увлечением античностью, и одновременно мучительными путями церковных реформаций. Со стороны набожного католика это выглядит как забыли бога и занимаются ерундой, в которую пытаются верить.

3 В ответ на Гнев Божий - гром с неба - мы отвечаем залпом карнавальных петард.

4 И это плохо. Но тем не менее, выход из лабиринта есть, и он всегда нас ждет.

От себя добавлю, что на сайте музея написали ерунду (я стараюсь не употреблять в теле поста жаргонные выражения, осталяю их для комментариев).

И второе, когда автор слешком увлекается символизмом, получается произведение, которое первым впечатлением вызывает чувство недоумения. И я не думаю, что автор хотел именно этого.

PS Художественный музей Филадельфии, 1520-е годы.
http://www.philamuseum.org/collections/permanent/102007.html