arabena: (Default)
[personal profile] arabena


Блаженный Раньери предсказывал, что за свою скупость (в отношении пожертвований церкви, конечно) один товарищ из Читерны попадет в Ад. Так оно и случилось:




Сассетта рисует линейную перспективу, однако. Балки потолка сближаются вдаль, и перегородки сидений. Но как всегда есть нюансы.



Угол между стеной и потолком справа не фокусируется. не фокусируются украшения колонн, но им можно - они слишком короткие, чтобы можно было нормально прицелиться, поэтому я могла ошибиться. Но вот окна... Даже если линии не проводить, видно, что так не бывает. Из-за этого кажется, что стена выгибается. Но вряд ли такие дизайнерские стены в монастыре.

То есть перспективному убыванию вдаль подчинены далеко не все предметы на картине. Даже архитектурные элементы не все. Люди, к слову, тоже разного размера в зависимости от того, что хотел сказать художник, а не в зависимости от расстояния до зрителя (одноглазого и неподвижного). И я вовсе не хочу сказать, что Сассетта не умел рисовать правильную перспективу. Зритель Сассетты не был неподвижным и одноглазым. Он был здоровым физически и психически и видел мир в 3D. А ему в мозг показывают не линейную перспективу, а что-то другое.

Вопрос, откуда взялась мода на линейную перспективу, да такая, что ее, перспективу, рисуют а не чертят, хотя от этого картинка теряет в реалистичности, я хочу отложить - книжечка к Зиланту напоминает того коня, который не валялся. Но чесслово, как только, так сразу. Главное, не забыть все то, что я собиралась сделать и написать.

PS Лувр 1437-1444.
http://cartelfr.louvre.fr/cartelfr/visite?srv=car_not_frame&idNotice=1233
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated May. 29th, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios