arabena: (Default)
[personal profile] arabena
Реконструировали и поставили (уже даже почти выучили, как минимум в такт попали) мы Джове для того, чтобы сравнить его с Юпитером из Флорентийского манускрипта. Казалось бы совпадение названий могло быть намеком.

Итого:

У этих танцев нет общей музыки, то есть Юпитер на является Джове нуово. Музыка Джове - это музыка балло 1 типа, со сменами мизур под нужды танца. Музыка Юпитера как минимум повторяется три раза, и почти наверняка имеет куплетную структуру с припевом в конце куплета. Куплетов, соответственно три.

У этих танцев нет общего сюжета. Джове имеет сюжет - я полагаю, что этот сюжет про Юпитера. Юпитер - бессюжетный танец, практически социальный.

У этих танцев нет.... нет, есть! Есть общая черта в схеме. Это ме-едленный полухей. Он присутствует в Джове сразу после фигуры выхода и он есть во втором куплете Юпитера. В Джове он занимает центральную часть по смыслу и длине. В Юпитере - составляет половину второго куплета.

В принципе, в постклассический период хей - тречча - очень популярная фигура. Она составляет почти "обязательную программу" балло второго типа*, присутствует в балло первого типа, отдельно хочется отметить Сантомеру - она вся состоит из диких пробежек и хеев. Однако такой медленный хей, как описанный у Доменико, довольно редок. И он по ряду параметров отличается от обычной треччи, которая, кстати, описана не очень хорошо. Но понятно, что тречча прривязана к быстрым мизурам и количество тактов, отведенных на нее не кратно трем. Короче, я об этом потом напишу.


* Пофигурный анализ балло второго типа имеет смысл сделать, и я его даже довела до середины. В ближайшее время доведу и выложу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated May. 22nd, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios