Jan. 9th, 2017

arabena: (Default)
Хроники нашего ледника. Днем было минус 25. Достала из шкафа штаны из набора охотник-в-засаде-на-морозе-сто-часов-лежит-неподвижно-и-ему-не-холодно. Комплектную к ним куртку я ношу в более теплую погоду - минус пятнадцать-семнадцать. Померила с некоторым содроганием. Ничего. Если штанины подвернуть... С курткой я еще не мерила, но это будет что-то между колобком и снеговиком летней маскировочной раскраски. Костюм-то рассчитан на почти двухметрового мужчину. В общем, всякий, кто скажет, что это некрасиво и не женственно, получит в череп куском обледеневшей человеческой доброты. И палкой.

А в квартире ничего, даже не очень холодно. Я вот даже перспективу немножко поизучала. Первый раз я писала об этой фреске тут: http://arabena.livejournal.com/17573.html



В общем, основные линии сходятся. немножко расплываются мелочи, но внизу это может быть искажение стены, или еще какой-нибудь баг, это все-таки фреска. Верхние линии тоже должны бы по идее подчиняться правилу, и фиг знает, почему они ему не подчинились. Но в бортиках, кантиках и прочих украшалочках я такое уже видела. А все остальное сошлось нормально.

К слову, линейная перспектива никак не помогла автору улучшить картинку - в готическом пространстве, мне кажется, лучше бы получилось. Но ему нужно было вставить в картину все - и сюжет про устав, и площадь с модными домами, и заказчиков... всех... все не влезли... а если упихнуть?.. ну, ничё, зато модненько.
arabena: (Default)

Не живопись, конечно, но это очень любопытный предмет.



Чаша сделана из кокоса.

От исторического консультанта fvl1_01:

Кокосы благодаря своим весьма серьезным возможностям по водоплавающему распространению прочно обосновались в тропиках. Обыкновенная кокосовая пальма(Cocos nucifera) долгое
время была предметом споров - является ли она растением бассейна Карибского моря занесенного в Тихий Индийский океан или наоборот (сейчас все же принято считать, что родина кокосовых пальм - это Малазия). По крайней мере в Индии и на Шри-Ланке плантации кокосовых пальм известны и до нашей эры, а в 14-15м веке плантации кокосовых пальм были в Индии, южной Аравии (Мокко, известное нам сейчас по кофе), и как огромная редкость такой "орех" мог попасть через руки арабских купцов Средиземноморья и в середине 15 века.

А дальше, в Европу кокосы в массовом порядке завезли португальцы - собственно от португальского слова "обезьяна" мы их и называем - так что сразу после возвращения из либо первого плавания Васко да Гама (1499) либо из второго (1502 г) эти гигантские "орехи с лицом обезьянки" (coco)  вошли в моду.

PS Музей Метрополитен, предположительно 1503 год.
http://metmuseum.org/art/collection/search/209058?sortBy=Relevance&when=A.D.+1400-1600&where=Italy&ft=*&offset=300&rpp=20&pos=311

Page generated May. 23rd, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios