Dec. 28th, 2016

arabena: (Default)
Давненько я не писала мемуаров.

Дело было в 2013 году, кажется. Летняя школа проходила в августе и находилась в сельском поселении Беляево Смоленской области в 11 км от белорусской границы. Поэтому когда я шла в сторону сельской школы, где у нас проходили занятия, МТС поздравлял меня с возвращением в Россию. А  когда я шла обратно к палатке, приветствовал в Беларуси. МТС немного нетрадиционно понимал границы.

В некоторый момент три девицы, назовем их Маша, Наташа и я, тем более, что это мы и были, решили поехать в Витебск погулять, посмотреть музей и вообще. Завтрак мы проспали, приехали в город на такси (оно там стоило очень смешных денег), погуляли немного, а потом вспомнили, что надо бы поесть. И довольно мутные от голода и легкого недосыпа пошли искать подходящее кафе. И все нам как-то не нравилось, все не радовало. И тут Маша радостно закричала, что вот какая вывеска, вот туда-то мы и пойдем. Вывеска гласила "КАБАН И ЩУКА". И я крайне эмоционально с Машей согласилась - кабан и щука это то, что нам сейчас надо.

Это оказался магазин, в котором продавали ружья и удочки...
arabena: (Default)
Меня тут попросили рассказать историю про сухой спирт. Она довольно типична. И если кто-нибудь решит предположить, что же такое могло случиться с сухим спиртом, то он скорее всего угадает.

Дело было в 2011 году. Летняя школа стояла с деревне Зеленьково Тверской области. Бесконечно живописное место и довольно скучное при том. Единственное, что меня спасало от скуки - это то, что я была завучем отделения это экстремальная речка и лодка системы "корыто", то есть нос у нее был такой же тупой, как и корма, и только по положению кольца, за которое она привязывалась, нос от кормы отличался. Плавать на лодке можно было только втроем. Один на веслах, но он сидит спиной по ходу движения, и ничего не видит впереди. Второй сидит на носу, очень внимательно смотрит вперед и в воду, чтобы не врезаться в камни и топляк, которого там было больше, чем камней. А третий сидит на корме, он ни за чем не нужен, он уравновешивает того, кто сидит на носу. Так и плавали. Потом менялись.

Поначалу речка была весьма мелкая и быстрая. Потом вода стала подниматься и... ускоряться. Тренажер такой, в общем. Я такие тренажеры не очень люблю - мне больше нравится скользить по спокойной воде, прислушиваясь, чтобы не опускать весла в воду громко. Но уж что было. Другой реки там не предлагали.

Но спирт к этому отношения не имеет. В нем нуждалась школьная лаборатория - для каких-то самостоялок очень было надо, и весь наш запас израсходовался. Поэтому мы, кажется, с Наташей Батуриной отправились в райцентр в поисках запретных удовольствий, месячного запаса шоколадных конфет и сухого спирта. За сухим спиртом мы зашли в местный "Охотник и рыболов", не помню, как он там назывался. Зашли, и узрели за прилавком девицу-блондинку не в смысле цвета волос. Бесконечно манерную, с длинными ногтями. А волосы у нее были русые, если что.

"Скажите, у вас есть сухой спирт?" - спрашиваем мы. "Спирт? Нет, вам в продуктовый магазин нужно", - отвечает краса.

Мы пытаемся объяснить, но это бесполезно. Через пару минут из подсобки появляется мужчина средних лет, эдакий охотник и рыболов в одном лице, и нежно отодвигает деву от прилавка. Продает нам таблетки сухого спирта, мы прощаемся и уходим. Нет, он не обозвал продавщицу дурой. Но очень громко подумал.
arabena: (Default)
Этот пост уже стал традиционным.

Я! Больше! Никогда! Не буду! Не буду! Не буду учить школьников.
Никогда! Вообще никогда! Вот совсем больше никогда!
А не как в прошлом году...
arabena: (Default)
Почему я так бодра и весела, и пишу посты, и занимаюсь делами - у мне прошла нелюбовь к кофеину! Трам-пам-пам, трам-пам-пам!

Вот вам по этому поводу девушка с веслом в бронелифчике:



"Я не девушка, я начальник практики!"

В смысле мать императора Константина, которая на старости лет отправилась в Иерусалим заниматься археологией. И откопала... практически все. Пещеру, в которой был похоронен Иисус, там лежали благовония (никто уже не узнает, как именно они выглядели, в смысле были оставлены там в бутылочках излишки или пропитанные погребальные пелены... и какое к этому отношение имеет Туринская плащаница), оставленные со времени похорон. Три креста, на которых были распяты Иисус и разбойники. Нужный крест от остальных отличили экспериментально, путем прикладывания всех трех крестов к покойнику с похоронной процессии. Покойник встал. Гвозди наша отдельно от крестов.

Лестницу, сено в яслях, в котором лежал Иисус, когда был совсем маленький, волосы младенца Иисуса, священный препуций (крайняя плоть сами знаете чего, отрезанная при обрезании), терновый венец, посуду с тайной вечери, тунику Христа (не ту, которую спер святой Стефан), а также неопалимую купину, которая разговаривала с Моисеем и хитон Марии.

Короче, народу нужны были материальные объекты веры, и она их предоставила.

Вот она крупнее:



PS Национальная галерея, Вашингтон, около 1495 года.
http://www.nga.gov/content/ngaweb/Collection/art-object-page.46111.html
Page generated Jul. 5th, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios