2016-12-24

arabena: (Default)
2016-12-24 01:05 am

Боккаччо Боккаччино Благовещение

Иногда мне задают вопросы, вроде простые, но они порождают еще вопросы, тоже простые, и еще вопросы, и еще, и в конце я начинаю немного больше знать о ренессансе. В случае вопроса про использование точки фокуса, я где-то на втором уровне, но я стараюсь.

Однако вернемся к теме поста. Вот картинка, похожая по композиции на вчерашнюю:



но перспектива тут есть:



Немного искажена полукруглая ниша, но вдруг она просто кривая. И никакого сверхценного объекта в точке фокуса нет. И у меня создается впечатление, что композиция картин нашего периода отстает от технических возможностей. Линейная перспектива уже есть, а ее возможности не раскрыты до конца, и старая типовая композиция ()

Но есть эффект 3D - Мария сильно выдвигается вперед, архангел Гавриил не сильно, вторым планом, а ниша немного проваливается вглубь. Причем фигуры довольно плоские, поэтому создается впечатление вертепа с вырезанными из фанеры героями. Смотреть нужно слева, но не совсем сбоку, а градусов под 45.

PS Фреска на стене собора в Кремоне, 1516.
arabena: (Default)
2016-12-24 01:21 am

Петрус Кристус Благовещение

Полезла в интернет искать смелые композиционные решения сцены Благовещения, а вместо этого нашла это:



Прелестнейшая вещь со множеством деталей. Но не в деталях суть. А в том, что на этой картине зрителю оставлено место. Чтобы увидеть эту сцену с такого ракурса, нужно выглянуть из окна. Или с горки смотреть. Одна горка слева уже нарисована, почему бы и с другой стороны ей не быть?

PS Музей Метрополитен, около 1450 года.
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/435899
arabena: (Default)
2016-12-24 09:54 pm

Филиппо Липпи старший Мадонна с младенцем

Сочельник - он такой. Утром достала из холодильника замороженное тесто и смело ушла на репетицию, никому ничего не сказав. Пришла и обнаружила семью, поглощенную тестом... Зато теперь понятно, что случилось с деньрожденными пирожками, и от чего они при остывании превращались в гномский хлеб - понизить температуру надо было. Нет, я бы и и дальше производила бы убийственную выпечку, но сегодня не докрутила ручку регулятора температуры на плите. По крайней мере, эти пирожки, наконец, ни на кого не нападают. Ими даже стукнуть нельзя.

Когда я болею, у меня есть любимые книжки, которые я читаю в это время. Даже не так - книжки могут быть разные, но темы одни. Или Титаник, или 1914 год, иди как в этот грипп - Чернобыльская катастрофа. Как раз вот тут товарищ [livejournal.com profile] tnenergy выложил прекрасный пост с картинками http://tnenergy.livejournal.com/89874.html Впрочем, он несколько раз об этом писал. И вот я думаю, что есть что-то бесконечно толкиенское в том, что когда Давлетбаев после взрыва вошел в машзал, он увидел в проломе в крыше ясное ночное небо и звезды. "Эле, эле!" - воскликнул он. Или как-то так...

Ну, и картиночка, как же я без нее:



PS Палаццо Медичи-Риккарди, Флоренция, около 1460 года.
http://www.palazzo-medici.it/eng/sez_museo/lippi1.htm