2016-08-07

arabena: (Default)
2016-08-07 01:10 am

Автор неизвестен Ломбардия Труды милосердия



Я не знаю, кто эти монахини или монахиня, если она нарисована дважды. Слева она раздает бедным хлеб, справа омывает ноги странникам. В центре человек после перевязки на костылях спешит на раздачу хлеба. Монахини раздают плоды своего труда, но не ценности и деньги.

На тему этой картины у меня две мысли.

Во-первых, общества трудов милосердия, как анонимные, так и открытые, зародились на рубеже XIII и XIV веков и до сих пор распространены в северной Италии, где написала эта картина. Здесь изображены не светские члены такого общества, но тема-то общая. Если раньше благотворительностью занимались в основном монастыри, а другие просто раздавали деньги, одежду или хлеб, то теперь высшим проявлением благочестия стало потрудиться на благо бедных самому.

Во-вторых, автор нарисовал вовсе не линейную перспективу, хотя о ней и слышал... но не видел...

Балки на потолке параллельны друг другу - это любой дурак знает. Еще они параллельны стене. Линейная перспектива - это модно. Стены должны сойтись на горизонте в точку. Балки должны быть параллельны стенам... Можно мне другой глобус? Тем более, что на этом и стены не сфокусировались... Можно, да?

Мне кажется, что автор выбрал путь довольно большого искажения видимой реальности, зато обозначил, что линейная перспектива могла бы здесь быть. Кстати, могла бы и быть, получилось бы не хуже.

Фриз однако прелестно убывает вдаль на той части стены, которая параллельна линии взгляда.

PS Академия Каррара, 1490-1499.
http://www.lacarrara.it/catalogo/58ac00231/