Apr. 4th, 2016

arabena: (Default)
На этот раз от сотрудника Московской консерватории Ольги Зубовой. Я спросила ее, что она думает про музыку Мозы ди Бискаре, и вот что она мне ответила (это примерно то самое, что она говорила на конференции... или нет...):

Une mousque de Biscayeэто французская шансон XV века. Этот светский жанр упоминается, начиная со Средневековья. Первая известная и значительная фигура – композитор Гийом де Машо. Если на раннем этапе шансон отличалась «нагромождением сложностей, изысками в области ритма и нотации», то в XV веке у Дюфаи (1397–1474) и Беншуа (1400–1460), позднее у Бюнуа (1432–1490) и Окегема (1410–1497) чрезмерной усложненности нет. Под шансон XV века, мне кажется, вполне можно было бы танцевать.

До нас дошла только одноголосная мелодия Une mousque de Biscaye (обычно шансон XV века трехголосные, ближе к концу века четырехголосные). А также четырехголосная обработка* Жоскена Депре (1450-5–1521) в сложной полифонической технике – верхние два голоса образуют канон в кварту с довольно маленьким интервалом вступления голосов (всего половинная нота). Итак, мелодия песни идет в двух верхних голосах (каноном), но она фигурирована, то есть украшена, немного изменен ритм; ее структура в целом сохранена. В очень красивой версии Жоскена все четыре голоса самостоятельны: верхние два голоса ведут одну и ту же мелодию, но не одновременно; нижние два имеют собственные мелодии. Каждый голос вступает в свое время, имеет свой ритм, свои подъемы и спады, и самое главное акценты; сильные доли в разных голосах не совпадают. Поэтому метрическая пульсация здесь слабая, как бы парящая – что плохо согласуется с природой танца, танцевать неудобно.
Учитывая сложную полифоническую технику этого произведения, можно сказать, что оно имеет не прикладное назначение, это музыка для слушания, причем для тех, кто понимает.






*Находится в «Casanatense chansonnier» (I-Rc 2856), который был изготовлен в Ферраре около 1480 в честь помолвки Изабеллы д’Эсте и Франческо Гонзаго.

PS Я надеюсь, читатели понимают все красивые слова, которые она использовала. Если нет, можно задавать вопросы, а я спрошу Ольгу. Заодно у меня будет повод с ней пообщаться.

PPS Авторы работы над Флорентийским манускриптом:
Силичева Маргарита
Топорова Виктория
Зубкова Наталья
Зубова Ольга
Лисицын Федор
arabena: (Default)
Понедельничный подпотолочный портрет юноши, совсем мальчика:

Но какой у него взгляд!

PS Музей Виктории и Альберта, 1477-1491
http://collections.vam.ac.uk/item/O112567/male-profile-bust-temera-on-spruce-unknown/
Page generated May. 20th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios