Dec. 11th, 2015

arabena: (Default)
Это будет картинка за вчера - хорошо праздновать праздники хорошо!

Демидофф - это от Анатолия Демидова, князя Сан-Донато.

Верхний ряд: Святой Франциск, апостол Андрей, святой Стефан и Фома Аквинский.
Нижний ряд: Иоанн Креститель, апостол Петр, святая Екатерина и святой Доминик.

К вопросу о портретах - тут мы видим портретные изображения натурщиков святых в полный рост и совсем как портреты по пояс с поворотом на разные углы - вполне себе развитая тема со множеством проработанных поз. Но соотношение левых и правых строго регламентируется структурой алтаря.

Эти пимпочки под ногами Марии - херувимчики:

То ли их вмуровали в гипс, то ли они сидят на вертикальной поверхности...

PS Лондонская национальная галерея, 1476 год, там в углу над херувимчиками написано.
arabena: (Default)
Алтарь Демидофф был за вчера, Мадонна из него будет за сегодня:

Огурцы... да, огурцы...
Некоторые порядочные музеи (Виктория Петровна, выражение "порядочный музей" является оскорблением только в ваш адрес; в ваш является, да) выкладывают в Интернет отличные сканы своих коллекций и подробные комментарии к ним. Лондонская галерея к ним относится. Она любезно указывает размеры панели. 148,6 x 63,5 см. То есть огурец в реальном размере получается около 12 см, то есть в натуральную величину.

Об этой особенности кривеллевских огурцов я уже писала - нарисованные гирлянды из овощей и фруктов (в основном фруктов, но Кривелли любит огурцы) будут соседствовать с гирляндами из настоящих плодов или их гипсовых копий, или же рельефные гипсовые детали, выступающие из плоскости картины, как посох апостола Петра в этом же алтаре, которые успели осыпаться со временем. Разнообразный декупаж как раз процветал в это время Венеции.

К XIV веку борьба католической церкви с языческой традицией украшать статуи святых венками (и всякими другими неуставными способами приносить жертвы изображениям) была с треском проиграна. Венки были разрешены, развилась традиция украшать иконы и статуи, которая продержалась до XVIII века. Но первые сто лет особенно колоритны - гирлянды из яблок, персиков, огурцов, бутербродов... В целом этого говорит о том, в какой невеликой степени эти люди были монотеистами.
Page generated May. 24th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios