May. 23rd, 2015

arabena: (Default)
Предыдущие посты об этой картине:
http://arabena.livejournal.com/25626.html
http://arabena.livejournal.com/30642.html
Способ изображения пространства очень похож на вчерашнее "Рождество Марии". Линейная перспектива вроде бы быть должна... Ее законам подчиняется стол. Он прямоугольный и правильно соориентирован:

Остальные предметы, формально говоря, фокусироваться не обязаны. Лестница может быть кривая. Угол между стеной и потолком (он виден в зарешеченное окошко) наклонный. Даже верхние окна в целом не обязаны фокусироваться. Верхний этаж может иметь, например, форму полусферы - мы же не видим крышу и не знаем, какой она формы. Зато стол фокусируется примерно там, где и ожидается (см. предыдущие посты).

То есть свеже изобретенная линейная перспектива применяется в композиции старого образца почти без изменения этой самой композиции.
arabena: (Default)


Вот еще одно Рождество Марии, нарисованное мастером Оссерванца. Но на этот раз линейная перспектива есть, она очевидна и никому не мешает:

Основная проблема линейной перспективы - сильные искажения переднего плана. И это чудовищно усложняет фотографирование в маленьких помещениях. Автор легко решил эту проблему, использовав анфиладу из трех пространств. Первое - то, в котором мы стоим. И фотограф стоит не вплотную к границе комнаты Анны, а на значительном расстоянии. То есть то, что происходит в комнате Анны - это второе пространство - средний план. Чтобы сделать перспективные линии красиво удаляющимися, а не упирающимися в стенку, потребовалось третье пространство - дворик.

Боковых стен, которые неизбежно из квадратных превратятся в трапецевидные, почти не видно.

Второе пространство выглядит цельным для красоты перспективы, но оно разделено на две комнаты - плитки пола разного цвета указывают, в каком месте искать разделительную стену.
Page generated Jul. 6th, 2025 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios