Feb. 20th, 2015

arabena: (Default)

Кватрочентская реальность довольно мрачна. Античность, судя по количеству дошедших до нас трагедий - еще хуже. А вот тем, кто уже умер и попал в Рай (для этого нужно совершать не только антиправительственные высказывания, но и добрые дела; благотворительностью, например, заняться) хорошо и весело. Да и ребята симпатичные.

В углу при некотором усилии можно различить донатора. Чтобы точно никто не догадался, кто это такой, донатор нарисован спиной к зрителям. Скромность скромностью, но он размером с ангела, который держит венки над Цецилией и Валерианом (они помолвлены). Тибуртий рядом - не признак шведской семьи. Он брат Валериана.

Стоят они, похоже, на условно обозначенной террасе у заднего выхода из палаццо, который ведет в сад (сад обозначен двумя деревьями). А зритель стоит в саду на несколько ступенек ниже - фокус картины находится немного ниже пояса Цецилии.
arabena: (Default)
А главный-то вопрос я и не расмотрела. Главное в Ренессансе что? Она, родимая.

Посмотрим на картинку еще раз. Есть ли здесь линейная перспектива? По более или менее прямым краям потолка и пола найдем фокус:

Фокус однозначно нашелся. И он указывает на то, что зритель стоит на несколько ступенек ниже молодых людей. Это все хорошо, но фокус чего мы нашли?

Я, например, точно знаю, что люди, стоящие рядом со мной кажутся большего размера, чем люди за сто метров от меня. Точно говорю! Можете сами проверить.

Но если все эти люди находятся у меня в гостях, и тот, кто стоит рядом, и тот, кто у окна, будут выглядеть одинакового размера. В это трудно поверить, но именно этим объясняется огромное количество отвратительных фоток с домашних посиделок. На которых людей, сидящих близко к фотографу, размазывает по кадру, а человек, отошедший к двери, превращается в гномика. Особенно на закате пленочных мыльниц много такого было - с каждой попойки дружеской встречи.

Вернемся к старому вопросу из школьного учебника, что изображено на картинке? Ни один из вариантов.

Донатор, стоящий близко к зрителю маленький, а святые большие, хотя они стоят дальше. Они, кстати, больше, чем дверной проём, но мало ли, вдруг в этом палаццо двери маленькие - такое бывает.

Некрупный ангел - ладно. Мы же не знаем, какого размера ангелы обычно. Но размеры людей однозначно указывают на их статус, а это к линейной перспективе отношения вообще не имеет.

Линейная перспектива - это не то, как мы понимаем реальность, это то, как ее видит фотоаппарат-мыльница. А мыльница не знает, кто святой, а кто урод. Она просто фотографирует.

То есть у отдельных деталей картины она есть, а у картины ее нет. Нет, товарищ Байгузина, даже если все линии исправно сойдутся в одной точке.

Поэтому, даже если вы нашли фокус, очень полезно проверить картину на предмет соответствия реальности.

Profile

arabena: (Default)
arabena

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 6 78
9 1011 12 1314 15
16 17 1819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios